ノーミート料理

"新しい文明“の基礎を作るための生長の家ネットフォーラムの事例発表に出ました。

私も動画に出てます。観てくださいね。


https://www.jp.seicho-no-ie.org/


#未来を変える生き方を楽しもう

#SNI自転車部

#自転車から平和を

#自転車通勤

#ジテツー

#自転車は自然に近づくための道具

#SNIオーガニック菜園部

#食卓から未来を変える

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian 

#SNIクラフト倶楽部 

#そうだクラフトしよう

#低炭素のライフスタイル

#エシカルな生活

#サスティナブル

#手作り好き

#リメイク好き

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#日時計日記

#信仰者よ胸を張って生きよう

#自然と共に生きる道は平和への道

49ab9b4c0a3543ec83015c25049ebbd2

カレーの煮付け

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#日時計日記

#食卓から未来を変える

#信仰者よ胸を張って生きよう

#自然と共に生きる道は平和への道


2月8日のノーミート料理は


カレイの煮付けです。


夫はノーミートの大切さを理解してくれてお肉を食べたいとは言いませんが、魚料理の食事を作ると手を叩いて喜びます。


今日もふわっとトロッと煮付けたカレイを喜んで食べていました😊

9c9fdb44c9dd456fa979f38144ca31b385dd67dc03994bdfa2bee158128200cd

リメイクハンバーグ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#信仰者よ胸を張って生きよう

#自然と共に生きる道は平和への道


2月3日のノーミート料理は


豆腐ハンバーグです。


が、先日余った納豆餃子の具を入れたリメイクハンバーグです。


ハンバーグ?になってしまった。


ハンバーグと納豆は相性が良くない事を学びました。


失敗を恐れずにチャレンジするのがリメイク料理の醍醐味でございます😂😍


夫も粛々と完食してくださいました。


ありがたい夫です😍

Fb79c0edf2c44a7484994ccad6c17c7f8832a938d3c94553a49009389fe50ef3

納豆揚げ餃子

C31eb74af0b54026b8d5a0cc7d1e8ad5

08c7c73b476945c4b9702f2da065ac08

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす

#漬け丼


2月1日のノーミート料理は


円盤形の揚げ餃子です。


今回も餃子の皮を粉から練って作りました。


具はキャベツ、ニラ、納豆、大根菜です。


皮から作るのは2度目です。


時間をかけて作ったけど、野菜と納豆の割合がイマイチで


以前納豆だけを入れて作った揚げ餃子の方が美味しかった。


だけどこれはこれとボリュームのある食べ応えで美味しかったです😊

カレー雑炊

672652ffe51c47b49294669fbad34c9a

57c6831a179a4485aa7f7a284c37bf8f

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月29日のノーミート料理は


カレー雑炊です。


風が強くてとても寒い日だったので


雑炊でぽかぽかに温まりました。


昨日のカレーのリメイクです。


リメイクすると、


生かせた喜びでより一層、美味しく頂けます😊😍

蓮根スライスとセロリとキャベツのゆずマヨネーズサラダ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月27日のノーミート料理は


蓮根スライスとセロリとキャベツのゆずマヨネーズサラダです。


蓮根はスライスして酢水に付けてドレッシングをかけたのですが、


購入して時間が経って変色していたので、ざらついて美味しくない。


うーんどうしよう😕と、


考えて、


レンジでチン!


熱を加えると蓮根と野菜が優しい旨味に変身して、


とてもおいしくなりました。


昨日沢山作ったの大豆ミートの甘味噌焼きと美味しく頂きました😊


それにしても、泥付きの蓮根は痛んでいても切ってみないとわからないなあ。


野菜は新しいうちに使うのが一番美味しいなと実感しました😊

71ebdd5f41314e23b738a275b45dce1f569ee6f5222f4dc2a2926ce155de5f61

大豆ミートの甘味噌焼き

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月26日のノーミート料理は


ジャガイモの梅煮

大豆ミートの甘味噌焼きです。


ジャガイモの梅煮はSNIオーガニック菜園部の友達の作野良子さんのFBの投稿で教えて頂きました。


ジャガイモ大3個を米油で炒めて、ひたひたの水、醤油、味醂、きび砂糖、梅干し3つをほぐして、種も入れて中火で煮詰めました。


出汁を入れてないのに、梅の風味がしっかり旨味になって最高に美味しかったです😊


大豆ミートの味噌焼きは


クックパッドを参考にしました。


https://cookpad.com/recipe/2341013


クックパッドはネギ味噌焼きでしたが、


私はスリニンニクをたっぷり入れて焼きました。


戻して小麦粉をまぶして米油で焼いた大豆ミートにニンニク甘味噌が絡まって、こちらも最高に美味しかった😍


このレシピは我が家のご馳走レシピに殿堂入りです😊

057e9465d5bb43309cf0263a7cea0ba2

大豆ミートミンチと豆腐の中華スープ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月25日のノーミート料理は


大豆ミートミンチと豆腐の中華スープです。


先日の大豆ミート餃子の種の残りを使ったリメイク料理です。


餃子の種と玉ねぎと人参の薄切り、豆腐、長ネギを煮て、


椎茸粉とオイスターソース、白だし、ごま油、ラー油で味付けて、


平飼いの卵でとじました。


ちょうど良い美味しさでほっこりしました😊

Df32a5811ac842a0bfdc5e7469277afe8a357a68ca8c4ea1844c856db4642880

ねったくり

#楽しもう手作りおやつおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす

#ねったくり



SNIオーガニック菜園部の友達の紫谷ゆかりさんが投稿されていた郷土料理


「ねったくり」がとても美味しそうなので、


さっそく作ってみました。


YouTubeやクックパッドで検索すると材料はおもちとさつまいもとお砂糖で同じだけど、


作り方が個性的で面白い😊


私は


大きなさつまいもを厚めに向いて輪切りにして、水にさらして




圧力鍋にむしすを敷いてさつまいもを並べて3分の1くらいの量のお餅を上に並べて一緒に蒸して、


むしあがったら


すり鉢に入れて、きび砂糖を少し入れて、トロトロになるまでついて、すり潰しました。


きな粉をお皿に敷いてトロトロになったねったくりをスプーンで落としてまとめれば出来上がりです。


私はきな粉にも砂糖と塩をいつもより少なめに入れました。


厚めに向いたさつまいもの皮はカラッと揚げて大学芋にしました。


久しぶりの手作りおやつを食べて、


夫が


幸せだなあと、


とても喜んでくれました😊

87480db1170f4febab86077d9a8c6dbb

ジャガイモゴロゴロ豆乳クリームシチュー

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす

#仲宿八幡宮

#神社好き


1月21日のノーミート料理は


豆乳クリームシチューライスです。


木曜日は残業なのですぐ食べられるカレーやシチューを作って仕事に行きます。


ジャガイモゴロゴロの豆乳シチューです😊


だけど午後からの勤務なので


朝は孫ちゃんを保育園へ送って


いつものように


大好きな仲宿八幡宮にお参りに行きました😊


とても清々しい朝の空気でした😊🙏


B59c081a37aa45118349b3ec603a6c2149a755cb8fa04d5db318aa98889a44ca81815890da34443086dffaf235b3b38d
フォト
2022年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ