今日のノーミート料理

"新しい文明“の基礎を作るための生長の家ネットフォーラムの事例発表に出ました。

私も動画に出てます。観てくださいね。


https://www.jp.seicho-no-ie.org/


#未来を変える生き方を楽しもう

#SNI自転車部

#自転車から平和を

#自転車通勤

#ジテツー

#自転車は自然に近づくための道具

#SNIオーガニック菜園部

#食卓から未来を変える

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian 

#SNIクラフト倶楽部 

#そうだクラフトしよう

#低炭素のライフスタイル

#エシカルな生活

#サスティナブル

#手作り好き

#リメイク好き

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#日時計日記

#信仰者よ胸を張って生きよう

#自然と共に生きる道は平和への道

49ab9b4c0a3543ec83015c25049ebbd2

大根カレー

94209317ca3d46b1a8f3ab85132127ed

F052c08a7656494dae6409db26818e58

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#日時計日記

#食卓から未来を変える

#信仰者よ胸を張って生きよう

#自然と共に生きる道は〝平和への道″


2月4日のノーミート料理は


大根カレーです。


人参、玉ねぎ、シーチキン、大豆水煮が入ってます。


白ワインで野菜を蒸し煮にしてるので


まろやかなおいしさになりました😊

ごぼうの唐揚げ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月31日のノーミート料理は


ごぼうの唐揚げです。


牛蒡をよく洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切って、塩胡椒して少して少し時間を置いて、


小麦粉をまぶして米油でカラッと揚げました。


香ばしくてたまらなく美味しいです😊

47d819c8aa564018aad88108c083305035b893b6dd8044a3a5b0c7e202adfdae

コトリヤード鍋

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月24日のノーミート料理は


コトリヤード鍋です。


毎日新聞で紹介されていたので真似してみました。


玉ねぎを塩ひとつまみを入れてオリーブオイルで炒めてジャガイモ、人参を柔らかくなるまで煮て魚介を加えて白ワインと塩胡椒で味付けするシンプルな鍋です。


魚はあんこうを入れました。


本物の味がわからないのでこれで良いのかなあ❓


塩胡椒だけだとちょっと物足りなくて


白だしをちょっと入れました。


初めてのチャレンジはワクワクします😊😍

D52f9c1e305b40e794b00ad259dcd5104de50e880273475a85f8490ac142e88d

11月1日のノーミート料理

17929ed794f34b06935efbd2e98cac6b


#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni.

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#次世代への責任

#神自然人間の大調和

#エシカルな生活

#リレー料理はエシカル料理

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#刺身サラダ


11月1日のノーミート料理は


刺身サラダです。


いつも漬け丼にしている刺身の切り端をサラダにしました。


お安く購入出来るさしみの切り端がご馳走サラダになりました😊


ドレッシングは


先日の巻き寿司で作ったカボス入りの寿司酢で作りました。


グレーシードオイル 大さじ4

白だし       大さじ3

寿司酢       小さじ3

わさび      小さじ1/2


です。


材料を活かして作ると尚更美味しいです😊

今日ノーミート料理 凍みこんにゃく😊

55835b4f4ff344a0aef44888c0d049d1

 #楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター
#肉なし料理
#今日のノーミート料理
#ペスクタリアン
#Pescetarian
#次世代への責任
#神自然人間の大調和
#エシカルな生活
#リレー料理はエシカル料理
#サスティナブル
#低炭素のライフスタイル
#凍みこんにゃく

10月7日のノーミート料理は

凍みこんにゃくの甘辛炒めです。

夫が絶賛❣️

文句無しの美味しさです😊

冷凍庫で袋ごと凍らせておいたこんにゃくを解凍する。

刻んで熱湯で茹でて、水にさらしてよく絞る。


ニンニクみじん切り小さじ1
生姜みじん切り小さじ2/1

ごま油で炒めて

こんにゃくを入れてよく炒める。

(合わせ調味料)
オイスターソース小さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
きび砂糖大さじ2

調味料を入れて

椎茸3個細切りを加えて

少し汁気が残るくらいまで汁気を飛ばす。

皿に移して、

玉ねぎ1 
人参1
アスパラ半束

細切りを

使ったていたフライパンに入れて

中火より少し弱い火で

蒸し焼きします。

人参が柔らかくなったら


皿にとっていた

こんにゃくと椎茸をフライパンに戻して

椎茸粉大さじ1入れて

強火で絡めて

出来上がりです😊












フォト
2022年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ