« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »

2021年1月

ごぼうの唐揚げ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月31日のノーミート料理は


ごぼうの唐揚げです。


牛蒡をよく洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切って、塩胡椒して少して少し時間を置いて、


小麦粉をまぶして米油でカラッと揚げました。


香ばしくてたまらなく美味しいです😊

47d819c8aa564018aad88108c083305035b893b6dd8044a3a5b0c7e202adfdae

カレー雑炊

672652ffe51c47b49294669fbad34c9a

57c6831a179a4485aa7f7a284c37bf8f

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月29日のノーミート料理は


カレー雑炊です。


風が強くてとても寒い日だったので


雑炊でぽかぽかに温まりました。


昨日のカレーのリメイクです。


リメイクすると、


生かせた喜びでより一層、美味しく頂けます😊😍

鯖カレー

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月28日のノーミート料理は


鯖カレーです。


安定の美味しさでした😊

559e4e0ae9cb418984d799a258ce7a11

2e31a41753f14fc986472f8107223900

蓮根スライスとセロリとキャベツのゆずマヨネーズサラダ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月27日のノーミート料理は


蓮根スライスとセロリとキャベツのゆずマヨネーズサラダです。


蓮根はスライスして酢水に付けてドレッシングをかけたのですが、


購入して時間が経って変色していたので、ざらついて美味しくない。


うーんどうしよう😕と、


考えて、


レンジでチン!


熱を加えると蓮根と野菜が優しい旨味に変身して、


とてもおいしくなりました。


昨日沢山作ったの大豆ミートの甘味噌焼きと美味しく頂きました😊


それにしても、泥付きの蓮根は痛んでいても切ってみないとわからないなあ。


野菜は新しいうちに使うのが一番美味しいなと実感しました😊

71ebdd5f41314e23b738a275b45dce1f569ee6f5222f4dc2a2926ce155de5f61

大豆ミートの甘味噌焼き

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#SNIオーガニック菜園部

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月26日のノーミート料理は


ジャガイモの梅煮

大豆ミートの甘味噌焼きです。


ジャガイモの梅煮はSNIオーガニック菜園部の友達の作野良子さんのFBの投稿で教えて頂きました。


ジャガイモ大3個を米油で炒めて、ひたひたの水、醤油、味醂、きび砂糖、梅干し3つをほぐして、種も入れて中火で煮詰めました。


出汁を入れてないのに、梅の風味がしっかり旨味になって最高に美味しかったです😊


大豆ミートの味噌焼きは


クックパッドを参考にしました。


https://cookpad.com/recipe/2341013


クックパッドはネギ味噌焼きでしたが、


私はスリニンニクをたっぷり入れて焼きました。


戻して小麦粉をまぶして米油で焼いた大豆ミートにニンニク甘味噌が絡まって、こちらも最高に美味しかった😍


このレシピは我が家のご馳走レシピに殿堂入りです😊

057e9465d5bb43309cf0263a7cea0ba2

大豆ミートミンチと豆腐の中華スープ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月25日のノーミート料理は


大豆ミートミンチと豆腐の中華スープです。


先日の大豆ミート餃子の種の残りを使ったリメイク料理です。


餃子の種と玉ねぎと人参の薄切り、豆腐、長ネギを煮て、


椎茸粉とオイスターソース、白だし、ごま油、ラー油で味付けて、


平飼いの卵でとじました。


ちょうど良い美味しさでほっこりしました😊

Df32a5811ac842a0bfdc5e7469277afe8a357a68ca8c4ea1844c856db4642880

ねったくり

#楽しもう手作りおやつおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす

#ねったくり



SNIオーガニック菜園部の友達の紫谷ゆかりさんが投稿されていた郷土料理


「ねったくり」がとても美味しそうなので、


さっそく作ってみました。


YouTubeやクックパッドで検索すると材料はおもちとさつまいもとお砂糖で同じだけど、


作り方が個性的で面白い😊


私は


大きなさつまいもを厚めに向いて輪切りにして、水にさらして




圧力鍋にむしすを敷いてさつまいもを並べて3分の1くらいの量のお餅を上に並べて一緒に蒸して、


むしあがったら


すり鉢に入れて、きび砂糖を少し入れて、トロトロになるまでついて、すり潰しました。


きな粉をお皿に敷いてトロトロになったねったくりをスプーンで落としてまとめれば出来上がりです。


私はきな粉にも砂糖と塩をいつもより少なめに入れました。


厚めに向いたさつまいもの皮はカラッと揚げて大学芋にしました。


久しぶりの手作りおやつを食べて、


夫が


幸せだなあと、


とても喜んでくれました😊

87480db1170f4febab86077d9a8c6dbb

コトリヤード鍋

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月24日のノーミート料理は


コトリヤード鍋です。


毎日新聞で紹介されていたので真似してみました。


玉ねぎを塩ひとつまみを入れてオリーブオイルで炒めてジャガイモ、人参を柔らかくなるまで煮て魚介を加えて白ワインと塩胡椒で味付けするシンプルな鍋です。


魚はあんこうを入れました。


本物の味がわからないのでこれで良いのかなあ❓


塩胡椒だけだとちょっと物足りなくて


白だしをちょっと入れました。


初めてのチャレンジはワクワクします😊😍

D52f9c1e305b40e794b00ad259dcd5104de50e880273475a85f8490ac142e88d

ジャガイモゴロゴロ豆乳クリームシチュー

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす

#仲宿八幡宮

#神社好き


1月21日のノーミート料理は


豆乳クリームシチューライスです。


木曜日は残業なのですぐ食べられるカレーやシチューを作って仕事に行きます。


ジャガイモゴロゴロの豆乳シチューです😊


だけど午後からの勤務なので


朝は孫ちゃんを保育園へ送って


いつものように


大好きな仲宿八幡宮にお参りに行きました😊


とても清々しい朝の空気でした😊🙏


B59c081a37aa45118349b3ec603a6c2149a755cb8fa04d5db318aa98889a44ca81815890da34443086dffaf235b3b38d

豆腐ハンバーグのポン酢大根おろしのっけ

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


 Instagramの友達のマサシさんの投稿がとても美味しそうで真似っこしました😍


『豆腐ハンバーグのポン酢大根おろしのっけ』です😊


さっぱりして最高に美味しかったです😍

8d401cb8b6a14ff6b3de30407390803b

大豆ミートの回鍋肉

#楽しもうおうちごはん

#ノンミートイーター

#sni

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#エシカルな生活

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#食卓から未来を変える

#新しい文明を築くために

#信仰者よ胸を張って生きよう

#気分は軽くたのしく過ごす


1月17日のノーミート料理は


大豆ミートの回鍋肉です。


肉は入ってませんけどね😊


大豆ラボの戻さないタイプの大豆ミートを使いました。


食感がすごく良い。

美味しい大豆ミートがどんなものかがわかるから、大豆ミートを使ってみたい人はまずここから始めるのが良いと私は思いました。


いつも購入してるマイセンのベジフィレの隣にあったので初めて購入しました。


美味しい大豆ミートが増えてとても嬉しいです。


回鍋肉は袋の裏のレシピで作りました。ニンニクたっぷり入れて最高に美味しかったな😊😍

食卓から未来を変える

2c53d5f9a6eb4e55a82c4e4311dcbf22


#ビーガン

#ベジタリアン

#動物愛護

#ペクスタリアン

#信仰

#神様

#信仰心ないけど

#信心

#神の愛

#世界平和

#環境問題

#おうちごはん

#ダイエット

#オーガニック

#農業

#家庭菜園

#コロナ禍の過ごし方

#小さな農業

#神自然人間の大調和今此処に成れり

#調理好き

#美味しい物好き

#野菜好き

#自転車から平和を

#新しい文明を築くために

#食卓から未来を変える



コロナ禍を不安に過ごしている皆様


地球の未来を憂えている皆様


動物の生命を守りたい皆様


世界平和を願う皆様


オーガニック好きの皆様


家族の健康を願う皆様


野菜好きの皆様


美味しい食事の好きな皆様


幸せな未来を築きたい皆さま


神様を信じる皆様




「食卓から未来を変える」


この本を読むと


暖かさと優しさに包まれます。


地球を


自然を


全ての生きとし生けるものを


慈しむココロに溢れています。


信仰者が

宗教活動として


真剣に


ノーミート料理を作り続けるのは


何故?



さあ、何故でしょう😊


この書籍に全て書かれております😊😍


真剣ですが、

気楽で楽しく軽やかに


信仰活動を楽しんでおります😊😍

あ、私が投稿した記事も65ページに載っております😆テヘヘ😊😍

« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »

フォト
2022年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ