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2020年10月

我が町

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#皿倉山

#村野藤吾(むらのとうご)

#ひびき信用金庫

#八幡駅前


仕事から帰って


近道せずに大通りを歩いて帰った。


我が町は美しい。

10月30日のノーミート料理

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#ノンミートイーター

#sni.

#肉なし料理

#今日のノーミート料理

#ペスクタリアン

#Pescetarian

#次世代への責任

#神自然人間の大調和

#エシカルな生活

#リレー料理はエシカル料理

#サスティナブル

#低炭素のライフスタイル

#おからナゲット

#皿倉山


10月30日のノーミート料理は

おからナゲットです。

おととい作ったばかりだけど、

オーロラソースと辛子マヨネーズが半分残ったので勿体なくてまた作っちゃいました。

豆腐と生おからで作るんだけど、

豆腐がないから


生おからと豆乳と卵とカレー粉とマヨネーズを混ぜて焼き上げしました。


うん?


おとといとなんか違う。


塩、入れ忘れました🤣🤣🤣


塩は大事です🤣🤣🤣🤣


ソースたっぷり付けて


美味しく食べました🤣🤣🤣






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10月29日のノーミート料理

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#エリンギ

#エリチリ


10月29日のノーミート料理は


【エリチリ】


エリンギのチリソース炒めです。


FBの友達の投稿を参考にしました。


エリンギのコリコリ感すごく美味しくてご飯が進みました。


エリンギに片栗粉をまぶして焼がなかったのでちょっとさっぱりしすぎたかな。


だしにカツオ粉を使ったのがイマイチ調和しなかったのがチョイと残念だったかな。


次は片栗粉まぶして揚げ焼きにしたらもっと美味しくなるなあ😊

10月28日のノーミート料理

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#おからナゲット


10月28日のノーミート料理は


おからナゲットです。


長女が手伝ってくれたので


沢山作って焼きました。


おから、豆腐、卵、カレー粉、マヨネーズ、塩、片栗粉を耳たぶの固さにして丸めて多めの米油で焼きました。


オーロラソース、辛子マヨネーズ、とんかつソースで美味しく食べました😊


冷めても美味しいです😊


長女の誕生日なのでチョコケーキでお祝いしました。


近所のケーキ屋さんで購入して食べました。


生パイが人気の有名店なのですが


長女の好きなチョコケーキにしました。


予想以上に美味しかった😊


10月26日のノーミート料理

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#はまちの塩焼き


10月25日のノーミート料理は


はまちの塩焼きです。


昨日照り焼きにしたハマチをの切り身の2切れを


昨日のうちに塩を振って


今日は塩焼きにしました。


カボスを添えて頂きました。


5切れ400円のはまちで2日間嬉しい夕食になりました😊

10月25日のノーミート料理

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#はまちの照り焼き


10月25日のノーミート料理は


はまちの照り焼きです。


漬け丼でお刺身を漬け込んだ タレを使って照り焼きにしました。きび砂糖を追加して照りよく仕上げました。


いつもの照り焼きより明らかに旨味がアップしてとても美味しかったです😊


10月19日のノーミート料理

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10月19日のノーミート料理は


秋鮭の焼き物

餅入りカレースープ

カリフラワーのマヨネーズ炒めおかかとカレーまぶし


です。


昨日のカレースープに餅と溶き卵と麺つゆ少々足しました。


激ウマ❣️


カリフラワーのおかかカレー炒め❣️ 激ウマ❣️


リメイク料理成功でテンションMAX❣️


シアワセだなあ😊😍

10月18日のノーミート料理

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#sni.o

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#いなり寿司

#高野豆腐

#ひじき

#カリフラワー


10月18日のノーミート料理は


高野豆腐とひじきの煮物です。


昨日のいなり寿司の揚げを煮た残り汁で作りました。


旨味たっぷりの煮汁でさっぱりとした煮物になりました。


新鮮なカリフラワーがてにはいったので塩茹でしました。


茹で汁が綺麗なので、茹で汁を捨てずにカレースープにしました。ちょっと塩気きつめでしたが椎茸粉とカツオ粉と野菜で良い感じのスープになりました。


残り汁活用レシピで食べ物を大切に活かせた満足感でココロもお腹もいっぱいになりました😍

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元ヤン美女のネットフォーラムご案内

私が講師を務めさせて頂きます。是非ご参加下さいませ😊🙏


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【元ヤン美女(?)たちが体験を語るシリーズ】


zoomに接続できる方なら、どなたでもご参加できます!

今回は、年齢・性別制限、解除します~~~\(^o^)/


皆さんのご期待にお応えしての、最終回で~す!!


今まで、参加したいのに残念だったあなた、

最初で最後のチャンスですよ!!


☆生長の家 元ヤン美女(?)発 ネットフォーラム☆

日時:10月23日(金)19時半~21時

講師:酒井幸江 地方講師 福岡県

テーマ:感染症を乗り越えて

場所:あなたのPCかモバイルの中

媒体:オンライン会議システムzoom


最近、感染症という言葉に敏感になっていませんか?

そんなあなたにピッタリなお話かもしれません。(#^^#)



≪生長の家 元ヤン美女(?)発 ネットフォーラムって、何するの?≫

最初に歌を歌ったり、軽くお祈り(1分)したりします。

生長の家総裁ご夫妻の動画に合わせて、

一緒に「天下無敵となる祈り」を拝読します。

講師:酒井幸江さんのお話。

その後、質問コーナー

最後にもう一回軽くお祈りして、終了!

といった感じです。(#^^#)


zoomに接続できる方ならどなたでもご参加できます♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしています💛


参加方法

参加者の人数を把握したいので

ご参加希望の方は、こちらへご登録くださいね。

お申し込み期限:10月22日(木)18時です。

今すぐ、お申し込みください!

↓↓

https://39auto.biz/wanoyorokobi/registp.php?pid=12


ご登録頂きましたメールアドレスへ、

zoom接続情報を直接お伝えいたします。


もし、メールアドレスを登録したのち30分以上たっても

何の連絡もない方は、迷惑メールボックスをご確認ください。

その上でご自分のアドレスを確認して、登録し直してみてください。


それでも届かない方は、

↓↓こちらへご連絡くださいね。

JAF00600@nifty.com 

主催者:武内和恵まで

===========

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10月17日のノーミート料理 いなり寿司とポテトサラダ

10月17日のノーミート料理は


いなり寿司とポテトサラダです。


長女が帰って来たので一緒に作りました。


とても美味しかったけど、


揚げの味が薄い。


私は大きなうどん屋で働いていたのでいなり寿司も山ほど作っていたのですが、


あのレシピが思い出せない。


出汁の量がもっと少ない方がよかったな😔


デパ地下の惣菜売り場や病院の厨房で働いていた経験が今とても役に立っています。


美味しい味付けの基本を学べているかもしれない。


忙しすぎて辛い日々でもあったけど、辛さも面白がって素直な笑顔でやり過ごしていたなあ😊



何はさておき、次にいなり寿司を作る時は揚げの味付けをもっと甘辛にしてみよう😅😊



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これを掴めば一点となり これを放てば無窮となる。 ノーミート料理アップの話ですが😊

10月11日から16日のノーミート料理です。


とんでもなく大きなミッションを頂いて取り掛かっております。


ノーミート料理の写真を撮ったままアップしてなかった😊


その時間を掴まなければあっという間に時は過ぎるなあ。


という事でまとめてアップ😊

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10月10日のノーミート料理

10月10日のノーミート料理は


凍みこんにゃくの青椒肉絲です。


凍らしたこんにゃくを解凍して茹でて水でよく洗って細く切ってニンニクみじん切り、しょうがみじん切りと米油で炒めて


オイスターソース、酒、醤油、みりん、きび砂糖で味付けして別皿に移して、


細切りしたピーマンと人参を炒めて蒟蒻を戻して椎茸粉入れて、炒めました。


味のバランスが良くなかったので、調味料のレシピは今日は書きません😅😅😆


先日作った凍みこんにゃくの甘辛炒めは美味しかったのにどこが違ってたのかなあ😅 オイスターソースが多すぎたなあ。


夫も黙って食べていました😊


次はもっと美味しく作りましょう😊

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10月9日のノーミート料理


10月9日のノーミート料理は


シーチキンご飯です。


シーチキンと塩昆布とネギを混ぜただけです😅


仕事から帰ってきて夕飯の献立が思いつかない時は


食材を一通り眺めて


一休みしちゃいます😊


何も考えずにボーとしてニコニコしてると、あ、これ作ろうと思いついちゃいます😊


思いつくほどの料理では無いですけどね😊美味しいのですよ😆😅


さつまいもとエノキと揚げ

の味噌汁と 蓮根ときゅうりのぬか漬けとトマトで豊かな夕飯を頂きました😊🙏

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10月8日のノーミート料理 ベシミートミンチのスタミナ納豆

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#スタミナ納豆


10月8日のノーミート料理は


ベジミートミンチのスタミナ納豆です😊


【2人前】

ひきわり納豆 2パックをタレを入れて混ぜる。


刻みニンニクニンニク 小さじ1

すりしょうが 小さじ1/2


米油大さじ2で炒めて



戻したベシミートミンチ1カップ入れてさらに炒めて、


酒 大さじ1

醤油 大さじ1

きび砂糖 大さじ2

椎茸粉大さじ2


入れて炒めてる。


ひきわり納豆と合わせて混ぜる。


お好みでネギを混ぜて、タバスコを振りかける。


刻み海苔を振りかけて出来上がりです。


あっという間に出来上がりです😊







今日のノーミート料理 醤油味サバ缶のカレー

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今日のノーミート料理は サバ缶(醤油味)カレーです。


玉ねぎ 小3個 

ジャガイモ 小3個

人参  小1本

アスパラ1/2本


玉ねぎスライスをレンチン5分かける。


グレープシードオイル 大さじ3をフライパンに引いて


刻みニンニク 小さじ1

刻み生姜   小さじ1/2


炒めて、レンチンした玉ねぎを入れて


茶色になるまで炒める。


炒めた玉ねぎに小麦粉1/4カップ振り入れて混ぜる。


赤ワイン1/4カップ入れてアルコールを飛ばす。


野菜を煮た煮汁をフライパンに少しずつ入れて伸ばす。


野菜も全て入れる。

醤油味のサバ缶2缶汁ごと入れる。


カレー粉 大さじ2

醤油大さじ3


入れて煮る。


仕上げにぶつ切りしたアスパラを入れて日が通ったら出来上がり😊


今日も美味しかった😊


今日ノーミート料理 凍みこんにゃく😊

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#凍みこんにゃく

10月7日のノーミート料理は

凍みこんにゃくの甘辛炒めです。

夫が絶賛❣️

文句無しの美味しさです😊

冷凍庫で袋ごと凍らせておいたこんにゃくを解凍する。

刻んで熱湯で茹でて、水にさらしてよく絞る。


ニンニクみじん切り小さじ1
生姜みじん切り小さじ2/1

ごま油で炒めて

こんにゃくを入れてよく炒める。

(合わせ調味料)
オイスターソース小さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
きび砂糖大さじ2

調味料を入れて

椎茸3個細切りを加えて

少し汁気が残るくらいまで汁気を飛ばす。

皿に移して、

玉ねぎ1 
人参1
アスパラ半束

細切りを

使ったていたフライパンに入れて

中火より少し弱い火で

蒸し焼きします。

人参が柔らかくなったら


皿にとっていた

こんにゃくと椎茸をフライパンに戻して

椎茸粉大さじ1入れて

強火で絡めて

出来上がりです😊












神社好き

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孫ちゃんを保育園に送って神社にお参りに行きました。


苦しんでる友人の幸せを一心に祈りました。


みんな幸せであれ。

大豆ミートパスタ

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10月5日のノーミート料理は


大豆ミートパスタです。


人参、玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて


戻した大豆ミートをいれて


椎茸粉、カツオ粉、ナツメグ、トマトケチャップ、塩胡椒で味を整えて、


パスタの茹で汁をお玉ですくい入れて少し加えて汁気を出します。


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10月5日のノーミート料理は


大豆ミートパスタです。


人参、玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて


戻した大豆ミートをいれて


椎茸粉、カツオ粉、ナツメグ、トマトケチャップ、塩胡椒で味を整えて、


パスタの茹で汁をお玉ですくい入れて少し加えて汁気を足します。


普通のミートソースは肉から炒めますが、


大豆ミートを炒めるときは


野菜から炒めた方が


私は作りやすく感じます。


とても美味しいお昼ご飯になりました😊


普通のミートソースは肉から炒めますが、


大豆ミートを炒めるときは


野菜から炒めた方が


私は作りやすく感じます。


とても美味しいお昼ご飯になりました😊

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投稿半年ぶりやん という事でノーミート料理の投稿です。

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#豆腐レシピ

#豆腐好き

#豆腐ハンバーグレシピ

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#大豆ミート


10月3日のノーミート料理は


豆腐ハンバーグです。


しっかり水切りした豆腐一丁と

戻した大豆ミート1/2カップ

卵1個

シーチキン70g

パン粉1カップ

塩胡椒


全てまぜてフライパンで焼き上げました。


お昼のざるそばで粉末わさびで作ったわさびが残っていたので


わさびマヨネーズ醤油のタレで食べてみました。


うん、合わない。


本体は美味しかったです😊


豆腐ハンバーグには甘めのソースが合うのね。


この頃豆腐ハンバーグ迷走中


それもまた楽しい😊

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